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     豊永蔵(米焼酎)

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        本日も仕事日で、夕飯時に晩酌を。球磨焼酎の「豊永蔵」を嗜む。すっきりとした香り、口に含むとやさしい甘みが広がり、やわらかな仕上がりだが、骨格はしっかりしている。料理としてはお刺身とかが合いそうだ。

       お酒の上手さ加減は、その日の体調とかにも結構左右されるので、一概には判断を下せないが、一口飲んでこれは!と云う酒があるのも事実だ。最近の米焼酎は香りも洗練されて、口当たりも癖の無いものが多いので、晩酌にはうってつけです。



       右のはれっきとしたお酒で、「百助 牛乳リキュウール」、大分県は日田市の井上酒造の作品。百助(本格麦焼酎)に大分県牛乳をふんだんに使用した焼酎です。焼酎の旨みに、牛乳が加わり飲みやすく口当たりが滑らかなお酒です。本当の酒好きにはどうかな?とは思いますが、まぁ、珍しい逸品です。

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